• Войти на сайт
    Регистрация
    Напомнить пароль
Главная > Статьи

Профессия - повар

Дата публикации: 30.01.2015
Профессия - повар

Профессия повара выглядит на первый взгляд привлекательно: при небольшой заработной плате повар всегда сыт. Да и работа не слишком утомительная. Однако это большое заблуждение.

В реальности работа повара чрезвычайно интенсивная. Рабочий день составляет 10-12 часов. При этом время не всегда удаётся выделить время на обеденный перерыв. Большую нагрузку испытывают позвоночник, лёгкие и ноги специалиста, занимающегося приготовлением пищи. В основном всю работу повар выполняет стоя.

Тем не менее кулинарные техники не испытывают недостатка в абитуриентах. В московских учреждениях профессионального образования конкурс на специальность повара стабильный - 1,5 человека на место. Срок обучения 2 года 5 месяцев для выпускников 9 класса.

С начала сентября активизируются потенциальные работодатели - они крайне заинтересованы в предоставлении собственных площадок для отработки студенческой практики. Практиковаться в приготовлении блюд студенты начинают с первого курса. 50 процентов учебного времени отводится на занятия в аудиториях. Вторая половина учебного времени затрачивается на работу с продуктами.

80 процентов выпускников пищевых колледжей не испытывают затруднений в дальнейшем трудоустройстве. Как правило, предприятия-партнёры, которые участвуют в организации практики, с удовольствием берут на работу молодых специалистов. За 8-10 лет активный молодой специалист может сделать достойную карьеру и стать шеф-поваром или сушефом.

Отсутствие специального образования не является препятствием в карьере повара. Непрерывная практика, стремление к самообразованию и амбиции помогут начинающему специалисту добиться повышения должности и, следовательно, заработной платы.

Часто выпускникам колледжей, которые начинают свою профессиональную деятельность в ресторанах и других предприятиях общественного питания, приходится переучиваться на новом рабочем месте. Это связано с тем, что государственные стандарты профессионального образования не соответствуют запросам потребителей. Поэтому на рынке труда в сфере пищевой промышленности так ценятся специалисты с опытом работы.

Сегодня в Москве много открытых вакансий, связанных с профессией повара. Средняя заработная плата составляет около 30 тысяч рублей. Конечно, в целом по стране повар получает гораздо меньше. Но любовь к профессии, а также перспективы карьерного роста, возможно, компенсируют небольшую заработную плату.

Все информационные материалы сайта охраняются законом — Об авторском праве от 09.07.1993 г. N 5351-1. Копирование возможно только при наличии активной ссылки на источник — http://ktoreshit.ru/

Другие статьи

  • Знание иностранного языка необходимо для студентов технических специальностей
  • Детская агрессия: причины и последствия
  • Подростковый период у ребёнка - испытание для его родителей
  • Что такое творчество
  • Не забывайте читать книги


Комментарии

Оплата услуг | ГДЗ | ЕГЭ | Учебники | Доп. материалы | Обратная связь
Видеоуроки | Головоломки | Статьи | Новости | Предметы | Рейтинг школ
2011-2017 © Онлайн-сервис «Кто решит?» — реальная помощь в образовании
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика