Школьное питание: что важно знать родителям
Отчего зависит качество школьного питания, и кто его контролирует? Почему ребёнок обязательно должен питаться правильно?
В школах обязательно должно организовываться горячее питание. Такой подход определяется двумя причинами:
1. Как правило, утром, выходя из дома, школьники очень плохо завтракают.
2. Вернувшись из школы, ребёнок не всегда может приготовить обед или разогреть приготовленное блюдо.
Влияние своевременного горячего питания на здоровье растущего организма научно доказанный факт. И детей и родителей необходимо просвещать в области знаний о пользе здорового питания. Школьное питание важно в связи с тем, что ученик проводит всё своё основное время в школе.
Домой возвращается во второй половине дня. Ребёнку остаётся только поужинать. Низкое качество случайных продуктов общеизвестно. Поэтому стабильно питаться в одно и то же время - это не роскошь, а необходимость. Задача школы привлечь как можно больше детей к получению услуги питания.
Что такое система «бортового» школьного питания? Приготовленные таким способом школьные завтраки сохраняют очень высокую степень безопасности. Они готовятся без добавления пищевых консервантов. Такая система школьного питания наиболее актуальна в крупных городских центрах. Ведь надо обеспечить завтраком и обедом единовременно огромное количество школьников в разных точках города. Сохранить способ организации деятельности прежнего «советского» питания невозможно, если взять хотя бы во внимание автомобильные пробки.
Как обезопасить детей в школах, где сложилась своя система обеспечения горячим питанием? За питание детей отвечают родители, руководитель образовательного учреждения, муниципалитет, органы Роспотребнадзора.
На первом этапе учреждения образования должны обезопасить своих воспитанников в период конкурсного отбора претендентов на поставку школьных завтраков и обедов. Важно правильно составить и предъявить требования в конкурсной документации для участников тендера.
На втором этапе необходимо обеспечить качественную приёмку услуги и использования безопасных продуктов питания, используя лабораторный контроль. В таком случае у поставщика продуктов питания в школьную столовую формируется понимание: в том случае, если он привезёт некачественную продукцию, её не примут.
Организация качественного школьного питания полностью зависит от директора школы. Только он обладает всеми полномочиями. Но в своей работе в этой сфере деятельности руководитель не должен оставаться в одиночестве: активные родители, понимающее руководство, внимательные сотрудники надзорных органов - должны действовать совместно.