Страшная месть
Обиженный дошкольник в ярости стискивает зубы и с трудом пытается сдержать себя, чтобы не броситься с кулачками на родителей, воспитателя детского сада, старшего брата или сестру.
Эта картина знакома всем взрослым. Ярость, которая сразу не нашла выход, пытается затаиться в детской душе и выплёскивается впоследствии через агрессивные поступки. Взрослые уверены, что попытки поступить «назло», упрямство, сделать всё наоборот - это и есть признаки детской мести.
Что такое месть? Неужели это чувство свойственно детишкам детсадовского возраста? Как его искоренить из нежной детской души?
Месть - это попытка человека справедливо отреагировать на преступление. То есть психологи рассматривают проявление мести только в правовом аспекте. Расплата за нанесённую обиду - так будет правильнее назвать реакцию детей. Желание наказать обидчика возникает вследствие проявленной несправедливости.
Сначала ребёнок не может осознать причины, по которой к нему вдруг стали плохо относиться. Затем и у взрослых возникает вопрос: почему в ответ на справедливое, по их мнению, замечание или выговор ребёнок испытывает злобу, ярость и в итоге так называемое чувство мести. Чтобы этого избежать, дошкольник должен понимать мотивацию всех действий, которые совершает по отношению к нему взрослый человек.
Очень часто дети не слушаются взрослых, капризничают и вредничают. Со временем они становятся для собственных родителей внешними раздражителями. Взрослые стремятся «заткнуть» ребёнка телевизором, компьютером, айфоном. Вроде бы в семье наступает мир, покой и мама может, наконец, отдохнуть: поболтать с подругой по телефону. Но такие периоды становятся всё короче.
Родителям надо научиться разговаривать со своими детьми. И начинать необходимо не с пяти лет и не с трёх, а с момента рождения. Сначала звуки родного голоса, затем речи и, наконец, слова близкого человека будут вызывать в ребёнке чувство доверия. Он с раннего возраста научится не только слушать, но и слышать то, что ему говорят. И доверять словам.
Малышу жизненно необходимо общение с близким человеком. Если ребёнок его не получит своевременно и в полном объёме, он совсем перестанет разговаривать с родителями, замкнётся и со временем найдёт друзей в своём собственном мире. И тогда возникнет взаимное непонимание, порождающее беспомощную ярость, которая не сможет найти выход через адекватные положительные поступки.